Escuelas Católicas de Madrid

FAQ'S. Preguntas frecuentes

icon GUÍA RÁPIDA BALONCESTO (36.9 kB)

En minibasket, un jugador que salta hacia delante desde fuera de la línea de 3 puntos y termina soltando el balón cerca del aro antes de caer…

Si el lanzamiento entra, se contará de 3 puntos porque el último apoyo de sus pies estaba detrás de la línea de 3 puntos.

A7 y B8 se enzarzan en un enfrentamiento. B5 que estaba en el banquillo entra a separar. ¿Cómo reanudamos?

A7 y B8 son descalificados, compensándose sus infracciones. Sin embargo, un jugador no puede abandonar nunca el banquillo, por lo que B5 será descalificado. 

Se anotará una B(2) en la casilla del entrenador del equipo B y cualquier jugador del equipo A tirará dos tiros libres y tendrá posesión en saque da banda. Además a B5 se le pondrán tantas D como haga falta hasta completar su casillero.

¿Está permitido que un jugador entre a canasta, y en el lanzamiento, el balón no toque aro ni tablero y lo vuelva a coger y enceste?

Sí, es completamente legal si a juicio del árbitro se considera que ha sido un lanzamiento a canasta y no un autopase.

A5 se dispone a lanzar un tiro libre, justo antes de soltar el balón B6 entra al rebote. El balón no toca aro. ¿Cómo se reanudará el partido?

Aunque la primera violación haya sido de B6, las violaciones del tirador siempre tienen prioridad, por lo que se le dará el balón al equipo B para un saque de banda enfrente de la mesa de anotadores y a al altura del tiro libre donde se cometió la infracción.

Un jugador del equipo A se dispone a sacar de banda cuando otro jugador del equipo B le quita el balón de las manos para que no saque rápido. ¿Cómo procederemos?

Se señalará una falta técnica al jugador del equipo B. El equipo A lanzará un tiro libre y se reanudará el juego con el saque de banda del equipo A desde donde lo iba a realizar primeramente.

En el último minuto del partido el entrenador el equipo A recibe una canasta. Se concede tiempo muerto a este equipo. Tras finalizar el tiempo muerto, ¿qué opciones tiene el entrenador de dicho equipo para reanudar el juego?

Podrá:

-Sacar desde su fondo defensivo y disponer de 24” de posesión.

-Sacar en campo de ataque (línea de saque) enfrente de la mesa del anotador con 14” de posesión.

¿Cuándo se puede conceder una sustitución en baloncesto?

- En minibasket solamente se pueden hacer cambios en el último cuarto. Hasta entonces solo se permite la sustitución en casos de lesión o expulsión.

- En categorías de canasta grande, se concederán sustituciones, siempre que el árbitro haga sonar su silbato, además de último tiro libre convertido y de canasta recibida en el último minuto el encuentro.

El jugador atacante B7 entra a canasta cuando recibe un empujón por la espalda del defensor A9. B7 suelta el balón que termina entrando en la canasta. El árbitro sanciona falta antideportiva. ¿Cómo continuará el juego?

La canasta será válida, habrá un tiro libre para B7 y a continuación el equipo B sacará de banda desde su campo ofensivo a la altura de la línea de saque (a 8,325m del aro).

El jugador atacante A9 entra a canasta cuando es objeto de falta por B8. En la acción continuada B13 agarra del brazo al jugador A9. ¿Qué se sancionará?

Se sancionará falta a B8 (con uno o dos tiros en función de si entra o no la canasta) seguidos de falta antideportiva a B13 (con dos tiros libres y posesión desde la línea de saque para el equipo A).

Un jugador que ha sido descalificado (por ejemplo por dos faltas técnicas) se marcha del campo y, de camino al vestuario, insulta gravemente al árbitro. ¿Cómo procederemos?

Al ser un jugador descalificado no se debe señalizar ninguna otra falta ni a ese jugador ni al banquillo ni al delegado. Simplemente se adjuntará un anexo detallado de todo lo que ha dicho el jugador mientras se marchaba.

Un jugador se dispone a sacar de fondo en el lugar indicado por el árbitro. Teniendo el balón en las manos, corre por el fondo hacia la esquina contraria y pasa el balón a un compañero. ¿Cómo reaccionaremos?

Jugada ilegal. Se sancionará violación y balón al equipo contrario ya que el sacador no puede desplazarse más que un metro solamente. 

En un lanzamiento a canasta, el balón golpea el aro… asciende hasta tal punto que toca el borde superior del tablero. Luego vuelve a caer y terminando entrando en el cesto. ¿Jugada legal o ilegal?

Es una jugada completamente legal ya que los bordes del tablero no son fuera. Solo es fuera el soporte y la parte de atrás del tablero.

En una jugada en la que el equipo atacante está agotando la posesión, un jugador lanza a canasta y con el balón en el aire suena el silbato del anotador indicando el final de la posesión. El balón toca aro pero el árbitro por error hace sonar su silbato. ¿Cómo procederemos?

Se dará la posesión del balón al equipo que le pertenezca según la flecha de alternancia al haber hecho sonar el silbato con el balón en el aire.

Si las condiciones del terreno de juego se encuentran alteradas por cualquier situación meteorológica adversa, lluvia, hielo, nieve, etc., ¿quién decide si el partido se celebra, no se celebra o se suspende una vez empezado?

El árbitro es el que tiene la potestad de celebrar o suspender el partido, en base al art. 45.6 de de la Normativa de Baloncesto de los XXXI Juegos Deportivos ECM así como el artículo 46.6 de las Reglas FIBA 2019, que recogen ambos que interrumpirá, suspenderá o finalizará el partido en caso de contravención a las Reglas de Juego o por cualquier tipo de interferencia externa.

El jugador A8 saca en largo desde el fondo defensivo cuando restan 10" de partido. El balón bota dentro del campo y sale por el fondo contrario sin que ningún jugador toque el balón. ¿Cómo se reanudará el encuentro?

El equipo B dispondrá de un saque desde su fondo ofensivo, ya que al no tocar el balón ningún jugador, el saque se realizará desde el lugar original (da igual que el balón haya botado dentro del campo).

Un jugador al que se le acaba de pitar su quinta falta personal, se encara con el árbitro y le protesta de manera reiterada. Pese a advertirle que debe ir al banquillo, sigue protestando. ¿Cómo hay que proceder?

Una vez que se ha señalado la quinta falta personal al jugador, hay que sancionarle con falta técnica. Dicha falta técnica, al estar el jugador expulsado, se le apuntará al entrenador como técnica tipo B (al banquillo) y no contará para las faltas de equipo.

En minibasket, si un jugador pasa de su marcaje y se queda en medio campo esperando a robar el balón o a defender al jugador que llegue con balón, ¿se considera defensa ilegal o está permitido?

Si es un comportamiento que persiste en varias jugadas procederemos bien a avisar al delegado (arbitraje preventivo) bien a sancionar un tiro libre y banda contra el equipo infractor. Pero ya que tanto las ayudas como los 2x1 están permitidos en todas las categorías, debemos asegurarnos bien que dicho comportamiento sea reiterado y premeditado.

Un jugador atacante va a hacer una entrada a canasta cuando un defensor que va corriendo hacia él da una palmada. ¿Cómo procederemos?

Inmediatamente haremos sonar el silbato y levantaremos la mano. Si el balón entra en la canasta avisaremos al entrenador que el próximo gesto de desconcentración de un jugador durante una acción de tiro será sancionado con falta técnica directa. Si el balón no entrase en la canasta se sancionará con falta técnica directa.

En el último cuarto, cuando resta un minuto y medio del encuentro, un jugador se dispone a sacar de banda. Antes de que el sacador suelte el balón se sanciona una falta a favor de ese mismo equipo que tiene control de balón. ¿Cómo se procederá?

Se sancionará falta normal. Este año en ECM todo lo que en la FIBA se sanciona por debajo de los dos últimos minutos, aquí se sancionará solo en el último minuto.

Si un jugador de minibasket cae lesionado y entra el delegado a atenderle, ¿puede seguir jugando?

No, aunque se recupere tiene que irse al banquillo. Sin embargo, durante ese mismo cuarto puede deshacerse el cambio.

¿Cuándo se concede una sustitución?

Una sustitución se puede conceder en las siguientes situaciones:

- Tras recibir una canasta en el último minuto del encuentro.

- Tras cualquier falta o violación.

- Tras recibir un último tiro libre (independientemente de quién lo lance).

En caso de que un campo tenga pintadas las líneas de tres puntos a 6,25 y a 6,75, ¿con cuál se jugará?

Con la línea de 6,75.

¿Cuando un jugador lanza a canasta y no toca aro, puede recoger su propio rebote y continuar jugando?

Sí. El reglamento indica que si es un lanzamiento a canasta (y no un autopase) se permite que el jugador recoja su propio rebote y pueda lanzar de nuevo a canasta o continuar jugando.

Sí. El reglamento indica que si es un lanzamiento a canasta (y no un autopase) se permite que el jugador recoja su propio rebote y pueda lanzar de nuevo a canasta o continuar jugando.

Subscripción al Newsletter

Localización

Teléfono: +34 913288007
Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

C/ Hacienda de Pavones, 5 2ª Planta
28030 Madrid.

Metro: Línea 9 - Estación Vinateros
Bus: líneas 20, 30 y 32