Escuelas Católicas de Madrid

FAQ'S. Preguntas frecuentes

 

¿El portero, cuando está esperando a que le lancen un penalty, debe tener los dos pies sobre la línea?

No, con que mantenga el contacto de uno de ellos con la línea es suficiente.

¿Hasta qué momento tiene que mantener ese contacto, hasta que pita el árbitro para que se ejecute el tiro o hasta que patea el ejecutor?

Hasta que patea el ejecutor.

¿Si se adelantase o no incumpliera con las premisas anteriores y el adversario consiguiese gol, este valdría?

Sí en aplicación del concepto de ventaja, pues nunca se puede beneficiar al infractor.

¿Si se adelantase o no incumpliera con las premisas anteriores y el adversario no consiguiese gol porque el tiro se marchase fuera de la portería, porque lo detuviera el portero o porque lo repelieran los postes o el travesaño, qué pasaría?

Que se repetiría el tiro y la primera vez que lo hiciera el guardameta sería advertido verbalmente.

¿Qué ocurre si el lanzador de un TLD lo ejecuta y el balón entra en su propia portería sin que lo haya tocado nadie, ni compañero, ni rival?

Que el árbitro deberá conceder un saque de esquina para el equipo adversario.

¿Y si ese mismo ocurre en el saque de un TLI?

Pues igualmente será saque de esquina para el conjunto rival.

¿Qué ocurre si el ejecutor de un tiro penal dispara, da en el palo o travesaño, le vuelve el balón, remata y consigue gol?

Que ese gol se anulará y se sancionará un Tiro Libre Indirecto contra su equipo en el lugar donde volvió a tocar el balón, pues este, una vez puesto en juego, no puede ser jugado por el ejecutor hasta que lo haya tocado otro jugador.

¿Qué ocurre si el ejecutor de un tiro de diez metros dispara, da en el palo o travesaño, le vuelve, remata y consigue gol?

Que ese gol se anulará y se sancionará un Tiro Libre Indirecto contra su equipo en el lugar donde volvió a tocar el balón, pues este, una vez puesto en juego, no puede ser jugado por el ejecutor hasta que lo haya tocado otro jugador.

¿Puede el ejecutor de un tiro penal ejecutarlo, desplazando el balón levemente hacia delante, para que entre un compañero suyo y remate?

Sí.

¿Puede el ejecutor de un tiro de penal ejecutarlo desplazando el balón hacia detrás?

No, sería tiro libre indirecto para el rival.

¿Puede el ejecutor de un tiro de 10 metros ejecutarlo, desplazando el balón levemente hacia delante, para que entre un compañero suyo y remate?

No, sería tiro libre indirecto para el rival.

¿Puede el ejecutor de un tiro de 10 metros ejecutar el mismo desplazando el balón hacia detrás?

No, sería tiro libre indirecto para el rival.

¿Un equipo que sufre la expulsión de un jugador durante el juego debe permanecer durante 2' en inferioridad numérica?

No, en los Juegos Deportivos de Escuelas Católicas de Madird un jugador expulsado puede ser sustituido automáticamente por un sustituto.

¿Cuánto dura un partido sénior?

2 tiempos de 25', todo el tiempo es a reloj corrido salvo el útimo minuto de cada período que es a reloj parado.

¿Cuándo debe firmar el acta un delegado?

Antes de comenzar el encuentro, dando fe de que lo que ha puesto el árbitro es lo correcto, nombres, apellidos y dorsales, así como de que ha inscrito sólo a los jugadores y delegados presentes.

¿Los cambios se realizan con el juego parado y/o con el tiempo parado?

No, los cambios son volantes y no se para ni el tiempo ni ha de estar detenido el juego para realizarlos.

¿Los cambios se efectúan por el medio del campo?

No, los cambios se realizan por la zona de cambios que comienza a 5 m de la línea divisoria y tiene una longitud de 5 m.

¿Cómo debe efectuarse el sorteo inicial?

Mediante una moneda. Un equipo elegirá una cara y el rival la otra cara para participar en el mismo.

¿Quién es el primero en elegir la cara de la moneda con la que participa en el sorteo, el local o el visitante?

Indistinto, pero lo ideal sería que se enseñara cultura deportiva desde los colegios y decirle al capitán local que lo elegante es ceder el privilegio de elegir la cara que desee al visitante.

¿Una vez que sale la cara de la moneda, el ganador del sorteo que elige?

Puede elegir campo o puede elegir saque, lo que quiera. Si elige campo el adversario efectuará el saque de inicio de la primera mitad y viceversa. Si elige el saque del primer tiempo el adversario podrá elegir campo y sacará para iniciar la segunda parte.

¿Se puede elegir banquillo, antes o después del sorteo en futsal?

No. El banquillo de un equipo siempre debe posicionarse en la mitad del campo en la que haya quedado ubicado su portería tras el sorteo, debiendo de cambiar el orden de los banquillos en la segunda mitad para que siempre coincida el banquillo del equipo con la mitad de cancha que defiende.

¿Si un jugador defensor desplazara la portería voluntariamente, estando el balón en juego, qué ocurre?

Parará el partido (si no puede aplicar ventaja y dar gol), mandará recolocar la meta, concederá un TLI a favor del equipo atacante, que se ejecutará desde el borde del área, y mostrará tarjeta amarilla al infractor por conducta antideportiva.

¿Si un jugador defensor desplazara la portería voluntariamente y esta impactase en el balón cortando una ocasión de gol, cómo se sancionaría?

Penalty para el equipo adversario y expulsión para el infractor por cortar ocasión manifiesta de gol.

¿Si un jugador defensor desplazara la portería accidental o voluntariamente antes de que el balón atravesará la línea de meta, sería gol?

Sí, siempre que el balón atravesara la línea de meta por la posición original donde se debiera haber encontrado situada la portería.

¿Si un jugador atacante desplaza la portería involuntariamente por una acción del juego, cómo procederá el árbitro?

Parará el partido (si no puede aplicar ventaja), mandará recolocar la meta y concederá un bote neutral para quien tuviera la posesión del balón en el momento de la interrupción.

¿Si un jugador atacante desplaza la portería voluntariamente sin que esta impacte con el balón, cómo procederá el árbitro?

Parará el partido (si no puede aplicar ventaja), mandará recolocar la meta, concederá un TLI a favor del equipo defensor dentro de su área y mostrará tarjeta amarilla al infractor.

¿Si un jugador atacante desplaza la portería voluntariamente y esta impacta con el balón, cómo procederá el árbitro?

Parará el partido (si no puede aplicar ventaja), mandará recolocar la meta, concederá un TLD a favor del equipo defensor dentro de su área y mostrará tarjeta amarilla al infractor.

¿Cuántos sustitutos de un equipo pueden calentar a la vez?

5 y siempre sin balón.

¿Qué jugadores pueden participar en la reprogramación de un partido que se suspendió (no se celebró) antes de haberse empezado?

Cualquiera de la plantilla sin sanción vigente en el momento de la reprogramación..

¿Qué jugadores pueden participar en la reprogramación de un partido que se suspendió tras haberse empezado?

Solo los jugadores inscritos en acta, que no hubieran sido expulsados hasta el momento de la suspensión y sin sanción vigente en el momento de la reprogramación.

¿Quién debe autorizar la entrada al campo del delegado para atender a un jugador lesionado?

El árbitro.

¿Qué ocurriría si un delegado entrase al terreno de juego sin permiso arbitral para atender a un jugador?

Que será sancionado con tarjeta amarilla.

¿Si un delegado entra a atender a un jugador este debe cambiarse?

Sí, no puede permanecer en la pista salvo:

  • Que sobre el jugador lesionado se haya cometido un penalty y sea él el lanzador.
  • Que sobre el jugador lesionado se haya cometido una falta castigada con tarjeta amarilla o roja.
  • Que el jugador lesionado sea el portero y haya resultado lesionado por un lance del juego previamente inmediato a la lesión.
  • Que un guardameta y un jugador de campo choquen y requieran ambos atención médica.
  • Que varios jugadores del mismo equipo choquen y requieran atención médica.
  • Que se conceda un penal y el jugador lesionado sea el guardameta.

¿Puede un defensor obstaculizar el saque de meta al portero cuando dicho defensor se encuentra dentro del área?

No, sería tarjeta amarilla para el infractor, porque el balón aún no está en juego, y se repetiría el saque. (Nota: Lanzar no es sacar de meta. Lanzar es cuando el balón es detenido por el portero, estando el balón en juego).

¿Puede un defensor obstaculizar el lanzamiento del portero cuando dicho defensor se encuentra dentro del área?

No, sería TLI para el equipo del portero porque le impide el lanzamiento. Si el defensor estuviera fuera del área y moviese sus pies o brazos para obstaculizar, sí valdría, porque el porero dispone de toda su área para efectuar el saque, pudiéndose retrasar o mover hacia los lados para evadir el impedimento. (Nota: Lanzar no es sacar de meta. Lanzar es cuando el balón es detenido por el portero, estando el balón en juego).

¿Puede el portero lanzar el balón por el aire más allá de la línea del medio del campo con el pie o con la mano?

Sí, en todas las categorías, porque lanzar no es sacar de meta. Lanzar es cuando el balón es detenido por el portero, estando el balón en juego.

¿Cuándo hay una limitación de 4" para efectuar un saque? 

Saque de meta, saque de esquina, saque de banda y en TL Indirectos y Directos (incluidos a partir de la sexta falta sin barrera).

¿Cuándo debe contar el árbitro los 4" públicamente?

En todas las situaciones anteriores y cuando el portero dispone del balón en su propia cancha, estando el esférico en juego.

¿Hay 4" cuando se va a sacar de centro o lanzar un penalty?

No, de hecho el árbitro ni los cuenta, pero si hay una demora excesiva podrá amonestar al infractor, aunque en ningún caso este perderá el saque.

¿Cuántos delegados por equipo pueden estar en la zona de banquillos?

Máximo dos y mínimo uno, pero siempre inscritos en acta.

¿Cuántos delegados por equipo pueden permanecer de pié en la zona de banquillos?

Solo uno, pero pueden alternarse el primer y el segundo delegado en esta posición.

¿Puede un jugador lesionado estar en el banquillo?

Sí, siempre que esté inscrito en acta y vista ropa deportiva.

¿Puede el hermano de un jugador o el hijo de un delegado estar en el banquillo porque es pequeño?

Nunca. 

¿Puede un jugador atacante colocarse al lado de la barrera formada por el equipo defensor en el lanzamiento de un Tiro Libre, bien sea directo o indirecto?

No a menos de un metro y siempre que la barrera esté conformada por dos o más jugadores defensores.

¿Cómo sería sancionado el atacante que no respetase esa distancia?

Con Tiro Libre Indirecto para el equipo adversario en el lugar donde se encontrase el infractor ubicado en el momento de la interrupción del juego por parte del árbitro.

¿Y si se pusiera a menos de 1 metro y el árbitro se percatase de esta situación antes de ordenar la ejecución del Tiro Libre?

El árbitro deberá advertir al jugador de que debe mantener la distancia y si el jugador persiste en su actitud amonestarle, pero siempre si no se ha reanudado el juego. En caso contrario, como se ha dicho más arriba, Tiro Libre Indirecto para el equipo adversario.

¿Pueden los equipos y/o el árbitro decidir que los dos tiempos del partido se disputan con los equipos situados en la misma parte del campo, es decir, que no cambian de campo en la segunda parte?

No, ni por comodidad, ni por nada.

¿Pueden los equipos y/o el arbitro decidir que, aunque se cambien de campo los equipos no cambien de banquillo en la segunda mitad?

No, bajo ningún concepto.

¿Por dónde deben efectuarse las sustituciones?

Por la zona de susutituciones que mide cinco metros y que comienza a cinco metros de la línea divisoria del medio campo y termina a 10 metros de dicha línea. 

¿En aquellos campos cuya área de meta sea más pequeña de lo estipulado en las reglas (6 metros desde la frontal del área a la línea de meta) cuando el árbitro señale penalty desde donde se sacará este, desde el borde del área o colocando el balón a 6 metros del centro de la línea de meta?

A 6 metros, aunque esta distancia no coincida con el borde de la línea del área.

Ejemplo de área perfecta:

 

¿Las porterías deben ser fijas? 

Las porterías pueden ser fijas o móviles, pero en este caso deben de disponer de un sistema antivuelco que impida que se puedan caer sobre los jugadores en un lance del juego.

¿Si al ejecutar el saque de banda el balón no llega a entrar al campo, el saque se repetiría?

No.

¿Puede el balón estar en movimiento en el momento de efectuar un saque de banda?

No.

¿Puede el ejecutor de un saque de banda colocar el balón fuera del campo hasta 25 cms de la línea de banda para ejecutar el saque?

No, debe colocarlo sobre la línea, justo en el lugar por donde el esférico atravesó la misma al ser enviado fuera de la pista. 

¿Cómo deberá reanudarse el juego si se produce cualquier caso de contravención a las reglas recogido en las tres preguntas anteriores?

Cambio de saque para el equipo contrario en el lugar donde el esférico atravesó la línea de banda al ser enviado fuera.

¿Puede el ejecutor pisar con su pie de apoyo dentro del campo o lo debe tener fuera o sobre la línea?

Puede apoyarlo dentro, fuera o sobre la línea (que esto último sería dentro, porque las líneas forman parte de la superficie que delimitan).

¿Pueden dos o más jugadores de un equipo salirse del campo para efectura un saque de banda?

No, solo está permitido que salga uno para ejecutarlo, por lo que la salida de uno más o varios más sería considerada como abandono del terreno voluntario, conducta antideportiva y conllevaría trajeta amarilla.

¿Cuánto dura un partido de prebenjamín?

Dos tiempos de 20' cada uno a reloj corrido.

¿Cuánto dura un partido de benjamín, alevín, infantil, cadete o juvenil?

Dos tiempos de 25' cada uno a reloj corrido.

¿Cuándo se cierra el acta en futsal?

Cuando el equipo que más goles haya metido haya alcanzado una diferencia de 10. 

¿Se debe cerrar el apartado de goles del acta de un partido cuando va 10-1?

No.

¿Se debe cerrar el apartado de goles del acta de un partido cuando va 11-1, 2-12, 14-4?

 Sí, porque es cuando se alcanza la diferencia de 10, no cuando un equipo llega a diez goles.

¿Quién y dónde debe disputarse el balón al suelo después de que el árbitro interrumpa el partido, estando el balón en juego, por la entrada al campo de una persona u objeto ajeno al encuentro?

Un jugador del equipo que tenía la posesión y en el lugar donde se encontraba el esférico cuando el juego fue interrumpido, salvo que fuera a favor del equipo atacante dentro del área rival, en cuyo caso, se efectuará el bote neutral sobre la línea del área tal como consta en el gráfico siguiente, es decir, en el lugar más cercano a donde estaba la pelota en el momento del parón, trazando una perpendicular desde la línea de meta.

¿Si el balón toca al árbitro, encontrándose este dentro de la cancha y cambiando el esférico de posesión, o entrando a gol tras el toque del árbitro o iniciando el equipo que tenía la posesión un ataque prometedor, cómo deberá reaccionar el árbitro?

Interrumpiendo el juego y concediendo un balón al suelo al equipo que tocó el balón por última vez antes de que impactase en el propio árbitro.

¿En la ejecución de un balón al suelo, dónde deben estar el resto de jugadores que no disputen el balón?

Mínimo a 2 metros de este, sean compañeros o rivales del ejecutor.

¿Puede el ejecutor de un balón al suelo conseguir gol en meta propia o rival directamente?

No, deberán tocar el esférico al menos dos jugadores, da igual de qué equipo sean ambos.

¿Si consiguiese el gol directo o tras tocarlo en repetidas ocasiones sin que interviniera otro jugador, cómo procederá el árbitro?

Si el gol es conseguido en meta rival será saque de meta para el adversario y si el gol es en meta propia será saque de esquina para el adversario.

¿Un tiro libre indirecto (TLI) sancionado dentro del área a favor del equipo atacante desde dónde se ejecuta?

Desde la línea del área en el punto más próximo al lugar en el que se produjo la infracción, trazando una línea paralela a la línea de banda desde donde se cometió la infracción hasta el borde del área, como figura en la imagen.

¿Un tiro libre indirecto (TLI) sancionado dentro del área a favor del equipo defensor desde dónde se efectúa y quién lo puede ejecutar?

Desde cualquier lugar del área y lo puede ejecutar cualquier jugador de campo o el portero.

¿Quién puede sacar de meta en futsal?

Solo el portero.

¿Por qué solo puede sacar el portero?

Porque el saque es con la mano y él es el único que puede jugar el balón con la mano mientras está dentro de su área.

¿El balón está en juego en cuanto lo suelta o lanza el portero?

Sí, siempre que lo suelte o lo lance voluntariamente, no que se le caiga de las manos.

¿Si lo coge, se le cae y se mete gol, este es válido?

No, porque no se ha soltado ni lanzado con voluntariedad, por lo que se debería repetir el saque.

¿Puede el portero sacar más allá de la línea de medio de campo sin que el esférico toque el suelo o un jugador lo haya tocado en la propia cancha del portero?

No, salvo en juvenil y sénior.

¿Si lo anterior ocurriera, es decir, que sacase el portero el balón más allá de la línea del medio campo sin cumplir los requisitos especificados en la pregunta anterior, cómo se sancionaría?

Con tiro libre indirecto para el adversario sobre el lugar por donde el balón atravesó la línea del medio del campo, la divisoria.

¿Qué manos son sancionables y cuáles no en la temporada 21-22, tanto en ECM y en FIFA?

MANOS SANCIONABLES

  • Deliberada (TLD + tarjeta que corresponda)
  • Posición antinatural, ocupando más espacio (TLD + TR si evita ocasión manifiesta)
  • Mano accidental y gol directamente (TLD)
  • Mano accidental y gol inmediato por el mismo jugador, aunque sea con el pie el tiro (TLD)

 MANOS NO SANCIONABLES 

  • Posición natural
  • Pegadas o próximas al cuerpo
  • Apoyadas o hacia el apoyo al suelo, perpendicularmente
  • Mano tras balón jugado por el mismo jugador
  • Mano procedente despeje o rebote de un compañero
  • Mano accidental que le cae a un compañero y este mete gol
  • Mano accidental que le cae al jugador y consigue gol de forma no inmediata

icon GUIA RAPIDA FUTSAL (41.24 kB)

 

 

 

¿Se puede conseguir gol directamente desde un bote neutral o balón al suelo?

Randori Sport MC YadraABC Anaya
Santander InterSantander
Ayuntamiento de MadridMadrid Capital del Deporte

Localización

Teléfono: +34 913288007
Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

C/ Hacienda de Pavones, 5 2ª Planta
28030 Madrid.

Metro: Línea 9 - Estación Vinateros
Bus: líneas 20, 30 y 32