FAQ'S. Preguntas frecuentes

 icon Guía rápida de fútbol sala (19.22 kB)

 

¿Se pita la cesión al portero en todas las categorías? 

- En todas, desde prebenjamín a sénior, es una norma general de fútbol sala. 

¿Es lo mismo un saque de meta que un lanzamiento de portero?

- El saque de meta se ejecuta después de que el balón haya sido impulsado más allá de la línea de fondo por el equipo adversario. El lanzamiento de portero es cuando el guardameta se hace con el balón estando éste en juego, y lo lanza con la mano o con el pie.

¿Puede sacar un jugador de banda con el pie de apoyo, es decir, con el que no golpea el balón, dentro del campo?

- No, el árbitro deberá conceder el saque de banda al equipo adversario en el mismo lugar donde se cometió la infracción.

¿Se puede ejecutar un saque de centro hacia tu campo/hacia detrás?

- No. Siempre hay que sacar hacia delante. 

¿Vale el gol directo de saque de centro?

 - No. 

¿Después de una falta directa o indirecta siempre hay que pitar?

- Sí, tras todos los tipos de falta, Libre Directo y Libre Indirecto; en todas las categorías, menos en sénior porque hay anotador. 

¿Se puede utilizar la prenda de abrigo para el cuello denominada, coloquialmente, "braga"?

- No, nunca. Es peligroso para la seguirdad de los jugadores.

¿La cesión al portero desde saque de centro al comienzo de cada parte o tras la consecución de gol, sin que la toque el rival, debe ser sancionada con falta?

- Después de un saque de centro el balón puede ser tocado por el portero tras el pase voluntario de un compañero, aunque no haya intervenido un adversario, pero solo tocado con el pie si el pase lo realiza el compañero con el pié o tocado con el pie y/o las manos si el pase lo realiza de cabeza, pecho o muslo.
Si se la pasa con el pie y el portero la toca con la mano, en ese caso sería Libre Indirecto al borde del área, pero sólo en ese caso.

¿Cuál es el número mínimo de jugadores necesario para comenzar el encuentro?

- Tres.

Una vez comenzado el partido, ¿hasta qué momento se pueden añadir jugadores en el acta?

- Hasta que el árbitro pite el final de la primera parte.

¿Puede un entrenador colocarse detrás de la portería de su portero para colocarle en el lanzamiento de una falta?

- No, debe permanecer en su área técnica que va desde cinco metros de la línea del medio campo hasta cinco metros de la línea de fondo del campo en el que defiende su equipo.

 ¿Cómo debe proceder el árbitro si un equipo tarda más de 4 segundos en sacar de esquina?

- Concederá un saque de meta para el adversario. 

¿Puede un jugador abandondar temporal o definitivamente el banquillo sin comunicárselo al árbitro?

- No. En ese caso, el jugador deberá ser amonestqado con tarjeta amarilla. 

¿Debe el árbitro reanudar el juego mediante un toque de silbato en los tiros libres directos e indirectos?

- Sí. 

A parte de los doce jugadores que se pueden inscribir en el acta, ¿pueden jugar más jugadores anotándolo en observaciones? ¿Cómo deben acreditarse los jugadores antes de comenzar el partido?

- No. Con la ficha oficial de la competición o un documento de identidad (DNI o pasaporte). 

¿Un jugador puede jugar desde el suelo el balón?

- Sí, siempre que no lo retenga durante más de cuatro segundos.

Cuando se expulsa a un jugador, ¿puede ser reemplazado, de forma inmediata, por otro jugador del banquillo?

- Sí, puede ser reemplazado inmediatamente.

Si dos jugadores del mismo equipo presionan a un adversario, ¿es falta?

- No, mientras no cometan ninguna acción tipificada en la regla número doce del reglamento.

Si el jugador del equipo A, que se dispone a efectuar un saque de banda solicita al árbitro que el jugador del equipo B se retrase porque no está a la distancia reglamentaria, ¿deberá el árbitro reanudar el juego con un pitido?

- Sí, siempre que un jugador solicita distancia en una barrera se debe reanudar con un pitido, ya sea saque de banda, saque de meta o saque de esquina. En los tiros libres directos e indirectos siempre se debe reanudar mediante un pitido, se haya o no solicitado la distancia.

¿En el caso de que el árbitro expulse a un jugador, puede salir otro inmediatamente o tienen que esperar 2 minutos?

- No, debe entrar un nuevo jugador inmediatamente. 

¿Puede estar un banquillo en una banda y el otro en la contraria?

- No. Deben colocarse ambos banquillos en la misma banda.

¿Se puede efectuar un saque de banda con el balón fuera del terreno de juego?

- Sí, hasta los 25 cm. por detrás de la línea de banda.

¿Qué se pita cuando después del saque meta, el balón es controlado por un jugador más allá de la línea del medio campo antes de que éste toque el suelo?

- Se pita campo y se reanuda con tiro libre indirecto a favor del equipo contrario. 

¿Puede un portero conseguir gol lanzando el balón con el pie desde su área tras detener un disparo de un adversario?

- Sí.

Cuando el portero atrapa el balón dentro  de su área y antes de que éste salga de línea de fondo. ¿Puede sacar con el pie y meter gol sin que ningún jugador toque el balón?  

- Sí, es válido porque no es saque de meta, es un lanzamiento del portero y con el pie puede meter gol sin que la toque nadie. Sin embargo, si sacara con la mano no sería válido salvo que la toque algún otro jugador ya sea de su propio equipo o del equipo contrario.

¿Cómo debe proceder un árbitro cuando, después de haberle informado, un jugador insiste en salir al campo con pulseras?

- Debe mostrarle la tarjeta amarilla y obligarle a abandonar el campo para que se las quite.

¿Y si el jugador se niega a salir del campo y a quitárselas?

- El árbitro le sacará la segunda tarjeta amarillas por conducta antideportiva. 

¿Se tira un libre indirecto si se acaba el tiempo mientras se coloca la barrera?

- Todos los partidos de los Juegos de ECM se disputan a reloj corrido, por tanto si el tiempo se cumple no se lanzaría ningún T.L. ni directo, ni indirecto, salvo que fuera tiro penalty, tiro de 10 metros o tiro sin barrera, en cuyo único caso se prorrogaría el partido por el lanzamiento sin oposición a una segunda jugada.

En un saque de meta, el portero sale fuera del área con el balón agarrado con las manos. ¿Se amosnestaría al portero y se pitaría tiro libre directo?

- No, porque el reglamento indica que el saque de puerta se debe efectuar lanzando el balón con las manos desde dentro del área. Por lo tanto, como el procedimiento no se ha realizado correctamente el árbitro deberá indicar al portero que repita el saque de puerta.

¿Se puede ejecutar un saque de banda con el pie de apoyo dentro del terreno de juego? 

- No, el pie de apoyo debe estar o fuera de la superficie o sobre la línea de banda. 

¿Puede un jugador atacante mover los brazos delante del portero cuando se va ejecutar un tiro libre sobre dicha portería? 

- No, porque la intención de esa acción sería distraer o despistar, siendo esto una conducta antideportiva que deberá ser sancionada con tarjeta amarilla. 

¿Se puede jugar al fútbol sala con calcetines en lugar de medias? 

- No, porque el reglamento dice que el equipamiento básico está compuesto por zapatillas, medias, pantalón corto y camiseta. 

¿Se puede jugar con la camiseta por fuera del pantalón?

- No, por dos razones. La primera de ellas, porque aparece en el reglamento FIFA del que emana las normas de esta competición y, la segunda, porque si llevan la camiseta por dentro y sufren un agarrón el árbitro lo percibirá con más facilidad.

Subscripción al Newsletter

Localización

Teléfono: +34 913288007
Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

C/ Hacienda de Pavones, 5 2ª Planta
28030 Madrid.

Metro: Línea 9 - Estación Vinateros
Bus: líneas 20, 30 y 32

Buscador de Centros ECM

Buscador de Centros ECM
App Buscador ECM Google Play
App Buscador ECM Apple Store

Redes sociales

Estamos en las redes sociales. Síguenos y mantente informado.
twitter Facebook Youtube flirck